Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
16:48 

читать дальше
Книга

Итак, к чему вопрос-то? Ну, вопрос не к чему, а к кому - к тем, кто прочёл хотя бы отрывочек этот и имет представление о книге, из которой он приведён. Стоит ли писать такое? Вот статья Вячеслава Румянцева, откуда следующая цитата:
Пересказывать содержание всего тома - занятие тщетное. Интенсивность подачи материала в ней подстать космическим процессам вроде сияния тысячи солнц или рождения сверхновой звезды. Подобный же заряд энергии извергается на читателя из любой главы, о чем бы ни шла речь. Эта книга - не развлекательное чтиво, каждая из восьмисот с лишним страниц требует внимательного чуть ли не построчного разбора. Написанный Кара-Мурзой труд наверняка станет учебником и наглядным пособием в работе учителей по воспитанию подрастающего поколения. Немало пользы из него могут извлечь и работники СМИ, правда, при том условии, что они будут использовать описанные в этой книге приемы манипуляции так же, как проводил свои фокусы известный иллюзионист Акопян (старший), с последующим разоблачением.
И ещё вопрос: кто из вас этого не знал? Именно того, что людьми манипулируют, пользуясь не только их некомпетентностью, но и искусственно поддерживая массовое невежество? И те, кто знал изначально, могли ли так сразу определить: насчёт чего им врут, а насчёт чего - нет? Могли ли найти точный источник? А стоит ли верить Кара-Мурзе? Не факт, что сам он не пользуется манипуляцией, и уж тем более, что сам он к ней не восприимчив. Во всяком случае, впечатление логика он производит, а на логиков, по его словам, проще всего воздействовать.
Почему у нас в стране книгу не запретили? Почему она достаточно популярна и её содержание свободно ходит по всемирной сети? Значит ли это, что она бесполезна для НАС? Значит ли это, что она полезна для манипуляторов?

P.S.
Вот вспоминаю, как недавно напоролась на фильм "Вечный Жид", который у нас в сети выложили. Причём выложили объяснив, что это сильнейшее за всю историю агитации средство кино, которое показывается обычно узким кругам специалистов-культурологов, историков и т.д. Судя по всему, прочитали информацию не все, а даже если и прочитали, на них это мало подействовало. Комментарии просто поражали своим агнцовым обаянием бравых гитлерюнгеров, или же тронутой интеллигенции, распинающейся о невероятно высоких интеллектуальных способностях режиссёра, о его начитанности, образованности и т.д. с примерами... Кстати, ссылку на закачку мне дали в комментариях к выложенному мною "Обыкновенному Фашизму" (вот вишь парадокс - его-то во всей городской сети и не было!).

   

Историческое сообщество

главная